В контексте выхода нового фильма из многострадальной франшизы «Терминатора» мой взгляд снова устремился к этой вселенной. Нет, «Темные Судьбы» я смотреть не стал и другим не советую – пересказа сюжета хватило для того, чтобы отбить себе лицо фейспалмом. Но от этого фильма я с самого начала ничего хорошего не ждал, сразу все понятно, как появился постер с чисто-женским составом. Thanks, but no thanks.
Взялся за фильмы. С 1 и 2 частями все понятно – живая классика, пересмотрел с большим удовольствием, при этом что одну в режиссерской версии, что другую в расширенной.
3 и 4 традиционно неоднозначны и вызывают много негатива.
Ну, берем «Восстание машин». В целом, не так плохо, как я помнил, хотя отдельные места вымораживают. Шварценеггер явно переигрывает. Сюжет местами нелогичен, хотя при желании некоторые дыры можно объяснить. Пожалуй, кроме автономных грузовиков в начале – ну нет такой техники, чтобы сама рулили и педали нажимала. Сам по себе фильм обесценивает события 2-й части, хотя если я правильно помню, явление Скайнета народу объяснено удаленным бэкапом в Cyberdyne Systems. Ну допустим, хотя могли бы об этом и в фильме сказать. В целом, кино на «троечку» - помню, как смотрел его в премьеру и был разочарован.
А вот «Да придет спаситель» явно пободрее. Мне очень нравится Кристан Бэйл в роли Коннора, но я считаю, что Маркусу уделено слишком много внимания. Тем не менее, отличный футуристический боевик, а сцена конфронтации с прототипом Т-800 вообще снята великолепно. В целом, фильм на «четверку с плюсом».
А есть ещё годный сериал «Хронники Сары Коннор», который здорово начинается и развивается, но потом уходит куда-то не туда и его закрывают. В нем много интересных деталей про терминаторов, некоторые, правда, не стыкуются с основной линией. К примеру, оболочка Т-800 не стареет со временем (один был заброшен по ошибке в 1930-е годы и стал гангстером, лол). И интересных ходов там масса – к примеру, другой Т-800 успешно прикидывался человеком и был прилежным семьянином. Как Карл

В свое время я прочитал книги серии Т2. Довольно занятное, но проходное чтиво – ничего оттуда не запомнил. Опять каких-то терминаторов из будущего присылают, вот это все.
Чего мне не хватало, так это какого-то логического завершения всей этой истории, и, копнув поглубже, я нашел его в комиксах серии Terminator Salvation: The Final Battle. Они являются естественным продолжением цикла 1-4 фильмов. Автор – небезызвестный Майкл Стражински («Вавилон-5»), в комиксах затрагиваются очень интересные аспекты взаимоотношений людей и машин, есть осмысленный Скайнет и (не буду спойлерить) третья сила. В результате все кончается довольно-таки гармонично. Так что рекомендую, могу подкинуть ссылку где почитать.