на счет контроллера вопрос, так как не особо разбираюсь в технических аспектах - получается он дает возможность изменять звук, добавлять эффекты без участия программы, в которой набивается мелодия?
ой, я если честно не видел что ты пост обновил. Нет, контроллер он просто контроллер, то есть он сам ничего не делает, только управляет программой, если у тебя варианты типа электронного пианино, то в нем уже заложены звуки как минимум пиано и может еще каких-то клавишных инструментов.
Если у тебя просто клавиши то, если тебе нужно будет скажем отредактировать эффект или тембр цифрового синтезатора то тебе нужно будет лезть в комп и тыкать мышкой, а если у тебя есть еще какие-то ручки на контроллере то ты можешь их настроить на какие-то параметры и управлять ими при помощи этих ручек, а не мышки, или например во время игры управлять какими-то параметрами чтобы например делать кислотные линии а-ля tb-303

Вообщем если совсем просто то, контроллер это синтезатор без мозгов, только корпус, а мозгами будет компьютер.
По поводу указанного аппарата, м-аудио если честно далеко не лидер в производстве миди конктроллеров и не лучший выбор, единственное что стоит рассматривать от этой фирмы это прокейс потому что это рояльная клавиатура очень хорошего качества за низкую цену. То что есть прям какие-то минусы я бы не сказал, но если уж выбирать полувзвешенную механику (синтезаторная - вообще провал, как на обычной клавиатуре от компа играешь, полувзвешенная - напоминает реальный инструмент, взвешенная\молоточковая\рояльная - как на пианино) то лучше все-таки рассмотреть Novation SL MkII, 61 клавиша стоит конечно подороже, но я опять рекомендую не полениться на ибей купить, тыщи 3000-4000 можно съэкономить, именно музыкальное оборудование там как правило намного дешевле. Фактически большинство таких приборов отличаются в основном софтом внутри, вот как раз у Novation он на высоте, потому что они делают не все подряд как м-аудио а инсключительно миди контроллеры, там во первых аутомеп очень развит, то есть ты подключаешь эту штуку к компу включаешь любимый секвенсер и у тебя все параметры уже настроены и есть такая штука как Speed Dial то есть наводишь мышку на любую крутилку в программе и крутишь эту штуку на контроллере и она автоматически подхватывает нужный параметр (не знаю как по другому объяснить на ютубе можно посмотреть

)
В принципе Mark II неплохой и довольно популярный прибор, так что отговаривать не буду, просто я бы себе Novation взял, просто я этой фирмой давно пользуюсь, мне привычнее. Так я смотрю вроде кроме спид дайла который не так уж и нужен, они примерно одинаковые.